TOP


【观点】企业在社会化媒体上打造内容的基本思路

发布于: 2020-03-12 阅读数: views+ 我要评论

社会化,媒体,企业,内容,受众

专栏作者:@小圈梨 

企业须明白一基本思路:是谁创造企业的社会化媒体内容?

如何在社会化媒体上打造内容?这是企业冥思苦想的。首先需说明的是:不同的社会化媒体,根据其特性和主要到达的目标受众,所需的内容风格是不同的。比如企业微博的内容和企业在人人网发布的内容是有区别的,不能机械地复制粘贴。本文重点谈的是基本思路。如果基本思路走偏了,那么,不管在任何社会化媒体上打造内容,都是费力,甚至费力不讨好。

一些企业在社会化媒体上打造内容的思维停留在“写段子”、“拼凑”等低级阶段,它们会请很初级的“内容撰写员”,跟风写点粗制的内容。比如看到一些很火的微博流行写什么,什么微博体,就赶紧模仿,不伦不类;比如从“全球冷笑话”等热门微博摘抄转载率高的段子。它们不明白:这条段子转载率高,人们记得的只是段子带来的娱乐,至于这条段子和企业有什么关系?谁也不明了。 所以,企业须明白一基本思路:是谁创造企业的社会化媒体内容?不是企业请的那几个社会化媒体经理或内容撰写员,是企业的目标受众!一定要明白内容是“从群众中来,到群众中去”。如果这个基本道理不明白,那么展现的内容就会偏离正轨。如果总是单向思维:社会化媒体的内容是由负责社会化媒体的员工写的,就会陷入单向发布信息的误区,那么,社会化媒体存在的价值也不存在了。 那么,那些负责社会化媒体的员工不用大多时间都埋头苦写内容,那做什么呢?他们的角色含金量体现在“抛砖引玉”、“穿针引线”,他们有企业社会化媒体架构的整体大局观,他们如同一座桥梁,连接企业与目标受众。他们清楚地明白:企业的品牌价值观;企业希望通过社会化媒体达到什么效果;企业的社会化媒体战略;另一方面,他们思维活跃,有创造性,能策划好的线上活动,调动目标受众的活跃度,激励目标受众为企业的社会化媒体平台贡献内容。至于一些企业招聘的社会化媒体初级岗位,建议他们更多地是搜集竞争对手的社会化媒体情报,做一些最基本的社会化媒体执行、维护工作,比如搜集粉丝的反馈等。

顺着此思路,我们看看如何调动粉丝创造内容?

#1企业的社会化媒体是某种理念或价值观的“聚合平台”。

企业的品牌形象,要传达的精神力量,企业文化,是其社会化媒体的核心凝聚力。请记住,不要试图通过物质手段,(比如中大奖)来聚拢受众,物质手段只能是锦上添花,辅助激励。只有明晰地传达企业的价值观,才能形成最牢靠的守望相助的社区。

#2社会化媒体的内容不是每个受众贡献的内容简单累加,是受众的互动激发的内容

Clay shirky在Here comes everybody一书中写道:很多社会化媒体的大多数内容是由少数人创造的,这就好比一家杂货店,80%的收入是由20%的库存创造的。但是,那些提供了少部分内容的大多数人,也应看成整体受众的一部分。社会化媒体的内容不是每个受众贡献的内容简单累加,是受众的互动激发的内容。所以,比如说微博,松散的粉丝数量是没有意义的。企业要找到积极贡献内容的活跃粉丝群体,和他们积极沟通,激励他们,他们会自觉维护企业的社会化媒体的内容。在企业出现危机时,也会站出来守护内容。而且,他们会带动更多的粉丝加入其中。

#3有效开展线上活动,或线上与线下结合的活动。

这些活动开展的频率,视企业特性及想要达到的效果而定。需指出的是:不要一提到线上活动,就想到微博的“转发送什么”。好的线上活动绝对需要精妙的创意。 总之,企业在社会化媒体上打造内容的基本思路就是:受众是读者也是作者。

欢迎评论与大家分享你的观点。

---------------------------------------------------------------------- 如果你喜欢这篇文章,请帮助我们转发它分享给你身边的好友。

本文来自@SocialBeta 的专栏作者@小圈梨  的原创 本文链接:http://www.socialbeta.com/articles/social-media-make-content-2012.html

SocialBeta解读社会化商业的价值

本文由SocialBeta原创,个人转载请注明上述所有信息,第三方商业媒体未经允许请勿转载。

现在评论